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16 avril 2024

La cohorte finissante du programme Sciences de la nature du Collège Lionel-Groulx a conçu une dizaine de produits alimentaires créés à partir d’ingrédients locaux obtenus par l’entremise d’entreprises agroalimentaires partenaires. Ces produits créés dans le cadre du cours Chimie de l’alimentation sous la supervision du professeur et chercheur, Martin Lamoureux, sont inspirés par les besoins entrepreneuriaux.

Martin Lamoureux
Martin Lamoureux, professeur et chercheur au Collège Lionel-Groulx.
Les défis

Ce cours permet d’acquérir les notions nécessaires sur les transformations de protéines, lipides et glucides afin d’être appliquées et mises en valeur dans le cadre des projets. Les équipes étudiantes doivent appliquer une méthode scientifique à l’aide de technologies de transformation alimentaire pour créer le produit novateur désiré par l’entreprise à laquelle elles sont jumelées. Elles expérimentent certains défis au niveau de la texture et du goût, trouvant le meilleur équilibre pour que les produits soient les moins transformés possibles, usant des propriétés de conservation du sel et l’utilisation des épices pour réduire celle du sucre.

Chimie de l'alimentation
Chimie de l'alimentation

Les avantages

Pour les entreprises participantes, les avantages sont nombreux : les étapes de recherche et développement ne leur coûtent que l’ingrédient de base qu’ils produisent (miel, sirop d’érable, bière, etc.). N’ayant pas toujours les ressources nécessaires en recherche et développement et le budget pour créer de nouveaux produits, ces projets pédagogiques permettent de joindre l’utile à l’apprentissage. Depuis la première cohorte de ce cours, quelque 70 produits alimentaires ont été créés par des équipes étudiantes du Collège.

Voici une liste des produits créés cette session-ci :

  • Tisane de houblons et herbes
  • Boisson houblonnée, alcoolisée et prête à boire
  • Craquelins à base de résidus de fabrication de laits végétaux
  • Purée de fruits et légumes avec fibres fonctionnelles
  • Sauces sucrées pour Griots et Tesso
  • Chocolat chaud épicé
  • Caramel à l’érable
  • Ganache pour biscuit à l’érable
  • Chocolat fin aux noix germées
  • Collation santé
Chimie de l'alimentation
Chimie de l'alimentation