152.B0 Agriculture et horticulture

Gestion et technologies d’entreprise agricole

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Le Collège Lionel-Groulx offre fièrement le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) depuis près de vingt ans.

Tu aimes le travail en plein air et tu rêves d’être ton propre patron ? Tu as un faible pour les animaux, les plantes tout en étant intéressé à prendre des décisions concrètes pour produire une alimentation saine et locale ? Le programme Gestion et technologies d’entreprise agricole est pour toi.

  • Intérêt pour le travail en plein air, les animaux, les plantes et la nature
  • Projet de démarrer sa propre entreprise agricole ou de prendre la relève d’une entreprise agricole existante
  • Envie de travailler en étroite collaboration avec l’entreprise agricole en offrant des services-conseils
  • Intérêt pour l’agrotourisme et la transformation alimentaire
  • Bon sens de l’organisation
  • Habiletés en communication

En lien avec la réalité des entreprises agricoles et agroalimentaires des Basses-Laurentides :

  • Comprendre et analyser les modes de fonctionnement d’une entreprise agricole : production, gestion financière, gestion du personnel, gestion d’une production animale ou végétale, etc.
  • Élaborer de nouveaux modes de mise en marché des productions agricoles et agroalimentaires
  • Relever les défis agricoles propres à l’agriculture québécoise : adaptation aux nouvelles technologies, protection de l’environnement et conservation des ressources, efficacité et rentabilité des entreprises, nouvelles formes de mise en marché, etc.

Les cours de la formation spécifique du programme Gestion et technologies d’entreprise agricole sont offerts en partie au Collège Lionel-Groulx ainsi qu’à la ferme-école. Les cours de formation générale sont offerts entièrement au Collège Lionel-Groulx.

  • L’étudiant doit avoir la capacité de se déplacer pour participer à ses stages et activités d’apprentissage en milieu de travail (AMT) et se rendre au collège, à la ferme-école et au pavillon de Saint-Eustache.
  • L’étudiant doit avoir réussi l’examen pratique du permis de conduire classe 5 ou avoir obtenu le permis classe 8 « conduite de tracteur » pour commencer le programme. Consultez le site de la Société d’assurance du Québec (SAAQ) pour les détails relatifs à l’obtention de ce permis.

Voir les « Conditions générales d’admission »

* La personne ayant réussi des cours au DEP en Production animale (5354) ou en Production horticole (5348) pourrait se voir créditer certains cours de la formation spécifique en Gestion et technologies d’entreprise agricole.

Procédure d’admission

Adresse ta demande d’admission au SRAM, par Internet seulement, à l’adresse suivante : https://admission.sram.qc.ca/

Contingentement

Aucun contingentement dans ce programme.

Marché du travail

  • Gestionnaire, gérant d’entreprise en production animale, végétale, agrotourisme
  • Technologie agricole :
    • Services-conseils en production animale ou végétale pour les coopératives agricoles et les entreprises privées
    • Services-conseils pour les organismes gouvernementaux ou paragouvernementaux : assurances agricoles, financement agricole, encadrement technique en gestion agricole

Accès à l’université

Certaines universités créditent des cours de ce programme technique.

Selon le respect des préalables, ce diplôme ouvre les portes de plusieurs programmes universitaires, entre autres :

  • Agroéconomie
  • Agronomie
  • Certificat en horticulture et gestion des espaces verts
  • Certificat en productions animales
  • Certificat en sciences de l’environnement
  • Génie agroenvironnemental
  • Géographie
  • Sciences comptables

En plus d’avoir accès aux bourses offertes au collégial par différents organismes et fondations, les personnes inscrites dans ce programme sont éligibles à une bourse spécifique :

  • Concours Chapeau, les filles! : Ce concours s’adresse aux femmes inscrites à temps plein dans un programme technique menant à l’exercice d’un métier traditionnellement masculin.

Guide du programme précédent (cohorte 2022-2023 ou antérieure)

Légende
T Cours théorique
L Laboratoire ou travaux pratiques en classe
C Enseignement clinique
P Travail personnel à faire en dehors des heures en classe
FS Formation spécifique
FG Formation générale
COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Activité physique et santé

1

-

1

-

1

Écriture et littérature

2

-

2

-

3

Complémentaire 1 | Domaine exclu : « Langage mathématique et informatique »

3

-

0

-

3

FS Formation spécifique

Notions de production animale

2

-

2

-

1

Les professions en agriculture

2

-

1

-

1

Santé et sécurité en agriculture

2

-

1

-

1

Notions de production végétale

2

-

2

-

1

Préparation et conservation des sols

3

-

3

-

2

COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Activité physique et efficacité

0

-

2

-

1

Philosophie et rationalité

3

-

1

-

3

Littérature et imaginaire

3

-

1

-

3

FS Formation spécifique

Agroenvironnement

2

-

1

-

1

Modèles d'entreprises agricoles

2

-

1

-

1

Implanter une grande culture

2

-

3

-

1

Comportement et bien-être animal

1

-

3

-

1

Politiques agricoles

2

-

2

-

2

Mode de production agricole (Stage 1)

1

-

3

-

1

COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Activité physique et autonomie

1

-

1

-

1

L'être humain

3

-

0

-

3

Littérature québécoise

3

-

1

-

4

FS Formation spécifique

Interactions professionnelles en milieu agricole

1

-

2

-

1

Protection et entretien des cultures

2

-

3

-

2

Nutrition et génétique animale

1

-

3

-

2

Gestion et entretien de la machinerie et des équipements agricoles

2

-

3

-

1

Comptabilité agricole

2

-

2

-

1

COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Éthique et politique

3

-

0

-

3

Un cours au choix parmi les suivants:
601-ZP4-LG Communication, sciences et technologies
601-ZP5-LG Communication et culture de masse
601-ZP6-LG Communication et cultures étrangères

Anglais fonctionnel (selon niveau)

2

-

1

-

3

FS Formation spécifique

Évaluer un cycle d'une entreprise agricole

2

-

2

-

1

Planification et coordination d'une production animale

2

-

2

-

2

Réalisation d'une séquence de tâches agricoles (Stage 2)

1

-

3

-

2

Utilisation rationnelle des pesticides en milieu agricole

2

-

1

-

1

Productions animales diversifiées

2

-

1

-

1

Marketing agroalimentaire

2

-

2

-

1

COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Communication appliquée à l'anglais langue seconde (selon niveau)

2

-

1

-

3

FS Formation spécifique

Plan agroenvironnemental de fertilisation

3

-

2

-

2

Projet d'agrotourisme

3

-

3

-

2

Planification et coordination d’une production végétale

2

-

2

-

2

Gestion agricole

2

-

2

-

2

Plan d'affaires I (ESP)

1

-

2

-

2

Salubrité et qualité des aliments

2

-

1

-

1

COURS
PONDÉRATION :

T

-

L

-

P

FG Formation générale

Complémentaire 2 | Domaine exclu : «Langage informatique et mathématique»

3

-

0

-

3

FS Formation spécifique

Gestion des bâtiments et du fonds de terre

1

-

3

-

2

Gestion et formation du personnel agricole

2

-

1

-

1

Production agricole innovante

1

-

3

-

1

Plan d’affaires 2 (ESP)

1

-

3

-

3

Transformation alimentaire innovante

2

-

2

-

1

  • Des notions d’agriculture biologique et raisonnée sont enseignées dans l’ensemble du programme en parallèle avec les notions d’agriculture conventionnelle.
  • Formation unique en agrotourisme, transformation et chimie des aliments menant à l’obtention de l’Attestation de gestionnaire d’établissement alimentaire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
  • Formule pédagogique axée sur la réalité du milieu agricole : accès à des installations agricoles (terres et machineries)
  • Apprentissage en milieu de travail (AMT) grâce à une collaboration avec un vaste réseau d’entreprises agroalimentaires dans des productions très variées
  • Admissibilité à la subvention à temps partiel de 25 000 $ ainsi qu’à la subvention à temps plein de 50 000 $ offertes par la Financière agricole du Québec (fadq.qc.ca)
  • Complexe de serres (productions ornementales et maraîchères)
  • Utilisation de différents outils de gestion (logiciels agricoles spécialisés)

Alternance Travail-Études

Les stages offerts en Alternance Travail-Études (ATE) sont des emplois supervisés et rémunérés qui permettent de mettre en application les compétences développées dans votre domaine de formation.

Pour en savoir davantage, visitez notre page d’information sur l’Alternance Travail-Études (ATE).

Cheminement : Technique
Durée : 3 ans et plus
Session d'admission : Automne
Demande d'admission
Unique à la région
Voyage à l’international
Alternance travail-études
Apprentissage en milieu de travail
Programmes DEC-BAC
Lionel un jour

Activités et réalisations